Как выбрать деревянный дом

Несмотря на всеобщую глобализацию и развитие технологий, многие жители мегаполисов мечтают иметь в своём распоряжении частный дом или дачу, дабы хоть изредка дышать свежим воздухом или же просто расслабиться вдали от городской суеты.

kak-vybrat-derevyannyj-dom

Выбираем деревянный дом

Видов материалов для постройки жилья сегодня существует много. Однако многие мечтают именно о доме из дерева, потому что людям кажется, что они будут ближе к природе, а также считается, что такое жильё более экологичное, а, следовательно, безопаснее для здоровья. И ведь они правы, в помещении из натуральных материалов, коим является дерево, чувствуется особый микроклимат, легко дышится. Летом в нём приятно отдохнуть в жару, а зимой очень тепло и уютно. В строительной технологии есть два вида деревянных конструкций:

  • каркасные;
  • рубленые.

В свою очередь каркасные делятся на: каркасно–щитовые и каркасно–панельные.

Рубленые сооружения бывают бревенчатыми из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна, клееного или обыкновенного бруса.

Лучшими породами деревьев для таких конструкций, и это признано большинством экспертов, считаются ель, сосна, а ещё лиственница и кедр. Стоит выбирать тот материал, который больше всего распространён в регионе проживания.

Пол для деревянного дома

Пол в деревянных домах начинают сразу закладывать после завершения всех основных строительных работ. Для того чтобы эффект был максимальным, пол делают двойным: черновым и чистовым.

kak-vybrat-derevyannyj-dom

При наличии цокольного этажа или подвала, обязательным условием является утепление чернового пола с использованием утеплителя. К примеру, хорошо зарекомендовал себя экструдированный пенополистирол, который накрывают пароизоляционной плёнкой.

В сооружениях такой конструкции используют для чистового пола только два варианта стройматериалов — это бетон или дерево. Благодаря современным технологиям бетон выбирают редко и в основном используют дерево, применяя метод «тёплый пол». Другими словами пол в деревянной конструкции должен быть тёплым, практичным, ровным, уютным, по которому с лёгкостью можно пройтись босиком.

Двери в деревянный дом

Основные требования, предъявляемые к входным дверям частных домов:

  1. Надёжность и безопасность.
  2. Практичность
  3. Хорошая теплоизоляция.

Выбор стоит между двумя материалами: металл и дерево. Второй вариант прекрасно подходит по эстетическим показателям, по свойствам сохранять тепло и практичности.  Металл в современных условиях изготовления не сильно отличается по своим показателям от дерева, зато в плане безопасности значительно его превосходит, а технологии, применяемые при утеплении и облицовке изделия, прекрасно дополнят внешнюю составляющую металла, и эта дверь станет прекрасным элементом общей конструкции.

kak-vybrat-derevyannyj-dom

Какой выбрать сайдинг

Сайдинг – это материал для финишной отделки сооружения. Он является универсальной облицовкой, защищающей стены от негативного влияния окружающей среды. Прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами и функциями. Виды сайдинга:

  • стальной;
  • алюминиевый;
  • виниловый.

Большинство застройщиков предпочитают использовать для отделки деревянных домов металлический сайдинг или виниловый (ПВХ).

kak-vybrat-derevyannyj-dom

Утеплитель для деревянного дома

Снаружи стены деревянного дома не только можно, но и нужно утеплять различными материалами. Так, рационально использовать такие группы утеплителей:

  • эковата;
  • минеральная вата;
  • пароизоляционная плёнка;
  • пенополистирол экструдированный.

При правильном соблюдении рекомендаций, выбранный дом будет долго радовать хозяев в любое время года.



comments powered by HyperComments