Как выбрать каркасный дом

Желание построить прочный и тёплый дом при ограниченном бюджете приводит хозяина к каркасному строительству. Каркасная технология позволяет быстро и за относительно небольшие деньги получить тёплое, а самое главное надёжное здание. Правда, к выбору материалов и строителей нужно подходить очень тщательно.

Выбираем каркасный дом

Выбор следует начинать непосредственно с пиломатериалов для каркаса.

Как правило, каркас собирают из доски 150х50 и бруса 150х100(150). Дерево обязательно должно быть сухим (камерной сушки) и антисептированным. Очень важно, чтобы не было обзола и плесени. Также недопустимы сквозные трещины и выпадающие сучки. Каркас – это основа дома, поэтому пиломатериалы лучше принимать лично.

Утеплитель для каркасного дома

Главный компонент каркасного дома – утеплитель стен, перекрытий и кровли. Именно утеплитель позволяет жить в таком доме зимой, причем чем ниже теплопроводность стены, тем меньше затраты на отопление.

kak-vybrat-karkasnyj-domРаньше для утепления использовали смесь соломы с глиной, мох, овечью шерсть и т.д. Сейчас применяют современные материалы – в основном минеральную вату и пенопласт разной структуры и толщины.

Так, пенопласт применяется в так называемой СИП-технологии. Данная конструкция состоит из двух листов ОСП (ориентированно-стружечная плита). Между листами вклеена под большим давлением прослойка из пенополистирола. Панели изготавливаются на производстве. На стройплощадке остается только собрать дом как конструктор, без подрезок и подгонок.

Преимущества СИП-панелей:

  • пенопласт со временем не даёт усадку;
  • дом собирается быстро и качественно;
  • пенопласт обладает самой низкой теплопроводностью, здание получается очень тёплым.

Недостатки:

  • пенопласт не пропускает воздух, необходимо предусмотреть вентиляцию;
  • плохая звукоизоляция, особенно от ударных шумов;
  • более высокая стоимость по сравнению с классическим каркасом.

Минеральная вата условно делится на стекловату и каменную вату. Стекловата дешевле каменной, но менее теплостойкая, да и с ней труднее работать. Строителям приходится применять защитную одежду и респираторы. Наиболее известны на нашем рынке такие марки как IsoverUrsaKnauf.

Каменная (базальтовая) вата делается из расплава базальта. Она теплее и экологичнее стекловаты, но дороже. Если позволяет бюджет, лучше использовать марки ParocRockwool.

kak-vybrat-karkasnyj-dom

Пароизоляция для стен каркасного дома

Тёплый воздух зимой проходит сквозь стену, охлаждается. В толще утеплителя конденсируется влага – так называемая точка росы. Минвата не боится влаги, но её теплопроводность резко возрастает. Для предотвращения этого применяют пароизоляционные плёнки. Самый простой и дешевый вариант – полиэтиленовая плёнка, но она не пропускает не только пар, но и воздух. Сейчас используют дышащие мембраны, в продаже огромное количество изделий различных производителей. Наиболее известны — это TyvekИзоспанТехнониколь.

kak-vybrat-karkasnyj-dom

Фундамент для каркасного дома

Каркасный дом лёгкий, поэтому фундамент может быть любым. Для небольших зданий (до 150 кв.м.) хорошо подходит фундамент на винтовых сваях – под него не надо выбирать грунт, сваи закручиваются за 1-2 дня. Для солидного дома лучше отлить ленточный фундамент или бетонную плиту.

kak-vybrat-karkasnyj-dom

Правильно собранный из качественных материалов каркасный дом прослужит долго, но нужно учитывать, что дешевое — хорошим не бывает. Если хозяин не обладает необходимыми знаниями, лучше обратиться к специалистам.



comments powered by HyperComments